Dieci anni di Festival del Giornalismo Enogastronomico sono dieci anni di visioni che guardano al futuro, dove giornalismo e letteratura si incontrano per dare vita a un racconto collettivo fatto di bellezza, filiere produttive, enogastronomia, turismo e legami profondi con il territorio. Dai Nebrodi alle altre aree interne, il Festival ha acceso una speranza concreta: che la cultura e il cibo possano diventare motori di rinascita, costruendo economie sostenibili e una narrazione capace di restituire dignità e prospettiva a luoghi troppo spesso dimenticati. Un decennio che celebra non solo i sapori e le tradizioni, ma la forza di chi crede che il racconto condiviso possa generare futuro.
IL PROGRAMMA
VENERDì 10 OTTOBRE
ore 17:00
Sala convegni Fondazione Crimi
Assaggi di Giornalismo
Sei parole chiave guideranno gli interventi dei relatori – cose, visioni, storie, sfide, sapori e immagini – per raccontare fatti, immaginare scenari, condividere esperienze, affrontare criticità e intrecciare cibo, territorio e cultura.
Luciano Armeli Iapichino – visioni, scrittore
Pippo Amadore – cose, architetto
Giacomo Di Girolamo – storie, giornalista
Francesco Condoluci – sfide, giornalista
Andrea Graziano – sapori, imprenditore
Mauro Cappotto – immagini, docente
ore 18:00
Talk
Dal campo alla notizia: chi comanda, l’informazione o l’algoritmo?
Biagio Semilia-Imprenditore, Presidente FED
Andrea Perìa-Presidente Corecom
Concetto Mannisi-Presidente Ordine dei giornalisti di Sicilia
Giuseppe Rizzuto-Segretario regionale Associazione siciliana della Stampa (FNSI)
Alfredo Pecoraro-Giornalista, Presidente Associazione Stampa Parlamentare Siciliana
Flavio Fazio-Imprenditore – Fondatore e Ceo di Flazio
Enzo Scarso-Direttore Ragusaoggi
Nino Amadore-Giornalista
ne parlano con Osvaldo Esposito- Giornalista
ore 19:00
Aperilibro: “Storia dell’enogastronomia siciliana”
Mario Liberto-Giornalista e saggista
Dario Cartabellotta-Direttore Generale Att. Produttive
ne parlano con Nino Amadore-Giornalista
A margine degustazione condotta dall’enologo Antonio Campisi
SABATO 11 OTTOBRE
ore 11:00
Tenuta Drago a Nasera
La ricchezza delle filiere: viaggio esperienziale nel processo produttivo
Un gesto antico incontrerà l’innovazione: le olive raccolte a mano diventeranno subito olio grazie a una macchina portatile che porta il frantoio direttamente tra gli ulivi.
Talk
Manfredi Barbera-Imprenditore
Roberto Magnisi-Direttore cantine Duca di Salaparuta- Salvatore Barbagallo -Assessore Regionale agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea
Salvatore Malandrino-Regional Manager Sicilia di Unicredit
Nino Lenzo-Imprenditore
Gianni Polizzi-Direttore DOSES (Distretto Orticolo Sud-Est Sicilia)
Giusi Vitale-Imprenditrice
Aldo Mantineo-Giornalista e componente Corecom
conduce Michela Giuffrida-Giornalista
ore 16:00
Portella Gazzana
Panel su turismo responsabile, filiere corte, lavoro nella ristorazione, comunicazione
Francesco Caravello-Imprenditore e fondatore di Ciboturista
Barbara Cangemi-Associazione La Stretta
Pino Drago-Imprenditore, chef Degusto
Rosa Di Stefano-Presidente Federalberghi Palermo, giornalista
Salvo Li Castri-Giornalista e componente Corecom
Ignazio Puglisi-Sindaco di Piedimonte Etneo
Luigi Longhitano-Architetto
Saverio Borgia-Imprenditore
ne parlano con Nino Giordano-Giornalista
ore 19:00
Aperilibro: “Altrove a Sud” di Robert V. Camuto
Celestino Drago-Imprenditore e Chef
Nino Amadore-Giornalista
Degustazione e aperitivo guidati dall’enologo Antonio Campisi






