Aggiornato al
Aggiornato al

Torna il Festival del giornalismo enogastronomico: cultura e cibo da venerdì a Galati Mamertino

Dieci anni di Festival del Giornalismo Enogastronomico sono dieci anni di visioni che guardano al futuro, dove giornalismo e letteratura si incontrano per dare vita a un racconto collettivo fatto di bellezza, filiere produttive, enogastronomia, turismo e legami profondi con il territorio. Dai Nebrodi alle altre aree interne, il Festival ha acceso una speranza concreta: che la cultura e il cibo possano diventare motori di rinascita, costruendo economie sostenibili e una narrazione capace di restituire dignità e prospettiva a luoghi troppo spesso dimenticati. Un decennio che celebra non solo i sapori e le tradizioni, ma la forza di chi crede che il racconto condiviso possa generare futuro.

IL PROGRAMMA

VENERDì 10 OTTOBRE

ore 17:00
Sala convegni Fondazione Crimi
Assaggi di Giornalismo

Sei parole chiave guideranno gli interventi dei relatori – cose, visioni, storie, sfide, sapori e immagini – per raccontare fatti, immaginare scenari, condividere esperienze, affrontare criticità e intrecciare cibo, territorio e cultura.

Luciano Armeli Iapichino – visioni, scrittore 

Pippo Amadore – cose, architetto

Giacomo Di Girolamo – storie, giornalista

Francesco Condoluci – sfide, giornalista

Andrea Graziano – sapori, imprenditore

Mauro Cappotto – immagini, docente

ore 18:00
Talk

Dal campo alla notizia: chi comanda, l’informazione o l’algoritmo?

Biagio Semilia-Imprenditore, Presidente FED 

Andrea Perìa-Presidente Corecom 

Concetto Mannisi-Presidente Ordine dei giornalisti di Sicilia

Giuseppe Rizzuto-Segretario regionale Associazione siciliana della Stampa (FNSI)

Alfredo Pecoraro-Giornalista, Presidente Associazione Stampa Parlamentare Siciliana 

Flavio Fazio-Imprenditore – Fondatore e Ceo di Flazio

Enzo Scarso-Direttore Ragusaoggi

Nino Amadore-Giornalista

ne parlano con Osvaldo Esposito- Giornalista

 ore 19:00

Aperilibro: “Storia dell’enogastronomia siciliana”

Mario Liberto-Giornalista e saggista 

Dario Cartabellotta-Direttore Generale Att. Produttive 

ne parlano con Nino Amadore-Giornalista

A margine degustazione condotta dall’enologo Antonio Campisi

SABATO 11 OTTOBRE

ore 11:00

Tenuta Drago a Nasera

La ricchezza delle filiere: viaggio esperienziale nel processo produttivo

Un gesto antico incontrerà l’innovazione: le olive raccolte a mano diventeranno subito olio grazie a una macchina portatile che porta il frantoio direttamente tra gli ulivi.

Talk


Manfredi Barbera-Imprenditore 

Roberto Magnisi-Direttore cantine Duca di Salaparuta-                                                                                                                                                                                    Salvatore Barbagallo -Assessore Regionale agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea


Salvatore Malandrino-Regional Manager Sicilia di Unicredit

Nino Lenzo-Imprenditore 

Gianni Polizzi-Direttore DOSES (Distretto Orticolo Sud-Est Sicilia) 

Giusi Vitale-Imprenditrice 

Aldo Mantineo-Giornalista e componente Corecom 

conduce Michela Giuffrida-Giornalista

ore 16:00

Portella Gazzana

Panel su turismo responsabile, filiere corte, lavoro nella ristorazione, comunicazione

Francesco Caravello-Imprenditore e fondatore di Ciboturista 

Barbara Cangemi-Associazione La Stretta 

Pino Drago-Imprenditore, chef Degusto 

Rosa Di Stefano-Presidente Federalberghi Palermo, giornalista

Salvo Li Castri-Giornalista e componente Corecom 

Ignazio Puglisi-Sindaco di Piedimonte Etneo 

Luigi Longhitano-Architetto 

Saverio Borgia-Imprenditore 

ne parlano con Nino Giordano-Giornalista

ore 19:00

Aperilibro: “Altrove a Sud” di Robert V. Camuto

Celestino Drago-Imprenditore e Chef

Nino Amadore-Giornalista 

Degustazione e aperitivo guidati dall’enologo Antonio Campisi

Condividi

il giornale di Castelbuono e oltre

Il giornale di Castelbuono e oltre