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“La Sicilia dei Disceples d’Auguste Escoffier”: il Know-how dei saperi per un nuovo benessere a tavola per il XV Congresso Internazionale. Tra i relatori il Maestro Nicola Fiasconaro

Giovedì 19 ottobre ore 10:00 al Mangia’s Resort di Torre del Barone prende il via l’assise con esperti e professionisti per la promozione della gastronomia di eccellenza

“Sciacca si conferma meta di richiamo mondiale, per la sua unicità, per i suoi ingredienti di arte, storia, paesaggi, mare, bellezza, gastronomia, accoglienza turistico-ricettiva- dichiara il sindaco Fabio Termine- La nostra città continua a essere scelta per appuntamenti di rilievo, come il XV congresso internazionale dei Disciples d’Auguste Escoffier, associazione che riunisce in tutto il mondo 25 mila chef maestri della cucina.Per quattro giorni, la città offrirà il proprio palcoscenico alla cultura gastronomica mondiale con i rappresentanti dei migliori chef dei Disciples d’Auguste Escoffier che ci faranno gustare i sapori della loro prelibata cucina, con ricette che fanno scuola e con interventi che andranno ad esaltare le tradizioni, le pietanze, i piatti di tanti luoghi, anche il nostro.Gli ospiti potranno vivere la città saccense,con tanti e diversi appuntamenti, dalla visita dei luoghi come il suo centro storico alle botteghe dove si tramanda la lavorazione artigianale della famosa ceramica e l’arte antica del corallo.Un grazie speciale – continua il primo cittadino – allo chef Giovanni Lorenzo Montemaggiore, presidente regionale, per avere richiamato l’attenzione sulla nostra terra lanciando la candidatura,accolta con entusiasmo ll’Associazione”.

Ai saluti di Giovanni Lorenzo Montemaggiore presidente Delegazione Sicilia Associazione Disciples d’Auguste Escoffier e vicepresidente Italia, di Pierre Alain Favre Vicepresidente Internazionale, di Fabio Termine, Sindaco di Sciacca, di Marcello Mangia, Presidente e CEO Gruppo Mangia’s Resort e Discepolo d’Escoffier,di Ignazio Messina, presidente del consiglio comunale e di Francesco Dimino, Assessore attività produttive, seguiranno gli interventi di imprenditori dell’agro alimentare, di artigiani del gusto e di professionisti della cultura gastronomica. Modera la giornalista, Giusy Messina.

Sull’importante ruolo della gastronomia nel turismo porrà l’accento Giacomo Glaviano, presidente nazionale dei giornalisti di turismo Fijet, settore in piena evoluzione che per il suo ulteriore sviluppo e crescita – sottolinea il giornalista – deve coinvolgere cittadini e turisti con attività e servizi sempre più innovativi.Oggi – aggiunge – la gastronomia di eccellenza nel turismo offre esperienze culinarie di alto livello e contribuisce all’attrattività delle destinazioni e alla nostra economia.

Sul podio di alterneranno: Nellina Librici, Dirigente scolastico dell’Amato Vetrano di Sciacca(Alberghiero/Agrario), Nino Sutera, Coordinatore nazionale dei Borghi Genius Loci-Deco, Giuseppe Riticella, Presidente dell’Accademia: Centro nazionale Studi Turistici e Manageriali, Filippo Sgroi, Presidente del Comitato del Corso di Laurea in Scienze Gatronomiche all’Università di Palermo, Massimo Todaro DOS Sicilia Consorzio delle Denominazioni di Origini e formaggi D.O.P., Giuseppe Petix, Presidente provinciale e vice presidente regionale Associazione Italiana Cultura Sport, Giovanni Giardina, funzionario regionale dell’Istituto Regionale Vite Vini ed Oli,Giosuè Catania, coordinatore regionale Città dell’olio,Francesca Cerami, dell’IDIMED Istituto per la promozione e valorizzazione della Dieta Mediterranea, Fabrizio Raso, presidente Sicilia del Centro Consumatori, Nicola Fiasconaro, la magìa dei dolci alla “manna”di Castelbuono,Paolo Mandracchia, Presidente dell’Unione Produttori Olicoli Sicilia di Sciacca,Matteo Pillitteri Accademia Italiana della Cucina, Salvatore Lo Forte, autore del libro “La dieta assolutamente siciliana”, Gori Sparacino, direttore Iter Vitis e Strade del vino Terre Sicane, Nino Accetta Presidente Fedagripesca Sicilia.

A trarre le conclusioni sarà Michel Escoffier,pronipote -presidente onorario Disciples Auguste Escoffier International e fondatore dell’omonima Fondazione.

Dalle ore 15,00, gran galà per la cerimonia d’investitura di 37 nuovi ambasciatori dell’eredità culinaria ed umanista lasciata da Auguste d’Escoffier. Tra loro anche uno chef proveniente dalla Corea del Sud.

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